我院开展深入学生宿舍、加强学风建设工作

作者 : 水产与生命学院 时间 : 2024年04月15日

为进一步推进学生宿舍思想政治育人阵地建设,深化学生宿舍安全、卫生管理工作,营造良好的校园文化环境和育人氛围,进一步建立和完善学生公寓管理的长效机制。我院于2024年3月21日下午在9303召开以深入学生宿舍、加强学风建设为主题的会议,学院领导、全体辅导员、班主任参加本次会议。

会上,学院党委书记邱清波强调要深入了解本学院或所联系宿舍学生实际情况,倾听学生诉求,听取意见建议,切实解决学生实际问题。了解学生思想动态的有效途径,对增进师生感情、及时发现并化解矛盾具有重要作用。

党委副书记陈光宙对辅导员、班主任提出以下几点要求:深入学生宿舍前要从多方面,多角度充分了解学生的家庭环境,成长经历,学习状态,在校成绩,特长爱好,性格特征,发展规划等综合信息,有的放矢地开展工作,做到“三看、三谈、三注意”

“三看”:一看学生宿舍卫生情况;二看学生宿舍安全情况,;三看学生宿舍学习氛围。

“三谈”:一谈思想动态;二谈人际关系;三谈学生发展。

“三注意”:一注意学生宿舍文明建设;二注意发挥学生骨干的作用;三注意特情学生。

最后,学院领导对本次会议进行了总结。要高度重视,提高站位,要从“三全”育人的大思政格局,充分认识领导干部、辅导员和班主任深入基层、深入宿舍联系学生的重要意义,加强领导、主动作为、不走过场、注重实效。

此次会议是学院从严治理、努力办好教育的一个缩影。相信通过大家的共同努力,学生的获得感、幸福感、安全感必将进一步增强。