生物科学 专业介绍

作者 : 水产与生命学院 时间 : 2020年03月13日

071001生物科学 (非师范  本科)

修业年限:四年   授予学位:理学学士

培养目标:生物科学专业培养具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感,系统掌握生物学基础知识、基本理论和基本技能,富有创新精神、创业意识和创新创业能力,能够在生物科学及相关领域从事教育、科研、技术研发和管理等工作的高素质专门人才,具体目标为:

1、适量培养研究型人才,在生命科学领域,具备良好的科研素养,拥有较好的创新意识和扎实的实践能力,可对接国内高校及相关科研院所,从事生物学相关的科学研究及技术创新工作;

2、推动海南地区基础教育发展,促进地区生物技能性人才的培养和发展,适量培养一定量的教育类专业技术人才,该人才需掌握生物科学的基本理论、基本知识和实验技能,同时具备现代教育理念,懂得教育学、心理学基本知识,掌握现代教育技术和教学基本技能,适应基础教育改革和发展需要,能在中等学校进行生物科学教学及教学研究,能扎根基层,开展生物类生产技能的培训工作的专业人才。

3、密切结合海南地区的现代农业、医药业、海洋渔业等上下游企业的需求,培养一定量的应用型技术人才,该人才具有扎实的生物科学基础理论、基本知识和基本实验与实践技能,具有良好的创新意识与实践能力,能在海洋生物资源开发利用、海洋生态保护、海洋生物遗传育种等领域从事生产、管理及技术研发等工作。

核心课程:植物学、动物学、微生物学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、生物统计学、生物信息学、基因工程、细胞工程、动物遗传育种、发育生物学、植物组织培养、植物保护学、生物学教材分析、生物学课程与教学论等。

就业方向:生物医药、农业、生物教育等生物相关领域从事教育培训、科学研究、技术研发和管理等工作。