海南热带海洋学院海南省热带海洋渔业资源保护与利用重点实验室

作者 : 水产与生命学院 时间 : 2020年03月15日

海南省热带海洋渔业资源保护与利用重点实验室2016年6月经省科技厅批准直接设立,依托海南热带海洋学院生命科学与生态学院的省级重点实验室之一。实验室立足海南、服务南海、面向东盟,围绕南海渔业资源开发利用与保护方面的共性关键技术,瞄准科学技术前沿和产业发展需求,在热带海洋生物多样性与渔业种质资源保护研究、热带海水养殖生物遗传育种与苗种繁育技术研究、热带海水健康高效养殖与病害防治技术研究和热带海洋渔业生态环境保护与修复技术研究四个研究方向形成自己的特色。

实验室现有鱼类遗传育种与生理学研究室、营养与饲料研究室、水产病害学研究室、分子生物学研究室、水族与养殖工程研究室、水环境研究室、藻类研究室、贝类研究室等多个科研平台,同时,有动物恒温培养实验室、循环水养殖实验室、动物饵料培养实验室、标本室及库房、实验室办公室及资料室、学术交流与会议室等配套设施和条件,实验室面积2340平方米;拥有分子生物学、水质化学分析、养殖循环水系统、动物繁殖孵化、动物行为分析、动物生理、水文监测、水产品质量安全检测、水生动物疾病监测等精密仪器154多台套,总价值2000多万元。

实验室现有科研人员21名,其中,教授(研究员)3人、副教授(副研究员/高级实验师)12人、讲师(助理研究员\实验师)6人,科研助理1名,其中博士14人、硕士4人。自成立以来,承担了海南省重点科技计划项目《海蛇、刺鲀、海马资源开发关键技术研究与应用》、《西沙七连屿海洋牧场建设关键技术研发与示范》等科技项目20余项,人均年科研经费35.01万元。

实验室与香港中文大学、中山大学、厦门大学、广东海洋大学、深圳华大基因研究院等科学院所建立良好的科研合作和学术交流。

实验室与海南省南海鱼类种苗协会、海南晨海养殖有限公司、海南龙盛生物科技有限公司、三沙蓝立方海洋科技发展有限公司、三亚意源养殖有限公司、海南福联水产养殖有限公司、海南恒昌生物科技有限公司、三亚鸿源水产养殖有限公司等企业或单位建立合作关系,为科研教学和成果转化提供良好的平台。另外,实验室还与三亚市海洋与渔业局共建“三亚市海洋环境与水生动物疫病监测与防控实验室”。