我院开展新生入党启蒙教育暨党课宣讲活动

作者 : 水产与生命学院 时间 : 2024年10月11日

为了传承红色基因,弘扬革命精神,让新时代的青年学子铭记历史,汲取前行的力量,在新的历史起点上,激励青年们勇担时代使命。9 月25日晚,我院党委副书记陈光宙老师给24级全体新生们做入学教育活动之入党启蒙教育,讲述了以“红船精神”为主题的党课。
党课宣讲开始时,陈副书记首先深入讲述了“红船精神”的深刻内涵。陈副书记通过一个个鲜活的历史故事和人物事迹,深刻阐释了“红船精神”在不同历史时期的重要意义和价值。
红船精神”的内涵
一、开天辟地、敢为人先的首创精神
二、坚定理想、百折不挠的奋斗精神
三、立党为公、忠诚为民的奉献精神
通过陈副书记的讲述,同学们认识到“红船精神”是中国共产党的源头精神,更是中国共产党精神谱系的重要坐标。

中国共产党的诞生

接着,陈副书记以嘉兴南湖为例,生动地描绘了中国共产党诞生的波澜壮阔历程。嘉兴南湖,那一艘小小的红船,承载着中国革命的希望,开启了中华民族的伟大复兴壮丽征程。毛主席是这样评价的——“自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了”。时代呼唤革命领导者,中国梦驱动中国共产党的诞生,这是历史的选择,更是人民的选择!

最后,陈副书记以一个发人深省的问题结尾:作为一名新时代大学生,我们能做些什么?这个问题如同一颗石子投入平静的湖面,激起了同学们心中的层层涟漪。

对于这个问题,陈副书记也给出了四点答案

一、新时代弘扬“红船精神”,就是要坚持不懈提高思想觉悟

二、新时代弘扬“红船精神”,就是要坚持不懈加强基层党建

三、新时代弘扬“红船精神”,就是要坚持不懈高举奉献旗帜

四、新时代弘扬“红船精神”,就是要当好学懂弄通,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵

此次党课宣讲,让同学们深刻理解了“红船精神”,“红船精神”永葆党的生机与活力,使党永远走在时代的前列。中国共产党百年来的奋斗史告诉我们,无论过去还是未来,“红船精神”永不过时,红色基因代代传承、生生不息!