我院开展“保护海洋生物多样性 人与自然和谐共生”海洋科考分享会

作者 : 水产与生命学院 时间 : 2021年06月12日

为了引领青年学生关注海洋,了解海洋,爱护海洋,进一步加深同学们对海洋知识的了解和掌握,激发大家对蓝色海洋的探索兴趣和热情,2021年6月8日由校团委主办,我院团委承办“保护海洋生物多样性 人与自然和谐共生”为主题的海洋科考分享会于图书馆负一楼报告厅召开。会议由学生会主席曹王强主持,校团委副书记马春来、学院党委副书记陈光宙、学院无课老师、学生代表参加。

会议第一项,党委副书记陈光宙致辞,他向我们介绍了本次参加分享会的老师及开展这次分享会的目的。他指出世界海洋日是宣传贯彻习近平生态文明思想,解读海洋政策、普及海洋知识、传播海洋文化,提升全民海洋意识和人与自然和谐共生理念的重要日子,保护海洋需要凝心聚力,调动各种力量,在学生中加速传播,在海洋生物多样性保护领域做更多努力。

会议第二项,老师和学生代表分享海上科考实践活动。首先上台分享的是我院生物科学专业负责人姜芳燕老师,她向我们分享了"2021年春季西太航次海洋生物调查"结果。该分享主要讲述她在今年2月至4月在西沙实地考察时的实验经历和微生物及有关微生物培养的实验方式。她提到科考需要耐心,细心,将每次的实验都做到最好,要不厌其烦的重复着一次又一次的实验,这样才能得出结论,让我国科研成果更进一步。

紧接着由海洋渔业科学与技术专业课程负责人杨超杰老师就为什么要开展海洋调查、海洋调查的日常工作是什么样、海洋调查日常生活是什么样、能不能参加海洋调查等四个方面向同学们进行对海洋调查的介绍。详细的讲解了出海日常生活及工作中的注意事项,为今后有机会去出海科研的同学们提供了基础知识,让大家知道出海科研的艰辛。杨超杰老师的分享也体现出了细节决定成败,出海科考每一处细节都要注意,这样才能在保护好自身安全的同时,更好的完成科考任务。

随后,我院18级海洋渔业科学与技术专业学生文俊及邢晓萱向同学们进行出海调研分享,从海洋调查时的日常生活,调查实验时的注意事项、在海洋上的所见所闻等方面进行分享,并呼吁大家要多多保护海洋环境。

会议的最后,学生会主席曹王强向参会同学发出倡议,让我们一定要贯彻落实习近平总书记关于“进一步关心海洋,认识海洋,经略海洋”的重要指示精神,深入推进海洋强国建设。让我们一起扬起智慧的旗帜,在党旗的指引下,热爱科学事业,勇于学术创新,为祖国的海洋事业贡献青春力量。不负韶华、筑梦深蓝、为梦启航。

此次会议的召开,让同学们了解到了更多关于海洋的知识,认识到了海洋的重要性,从而促使了同学们能自发的去保护海洋,为保护海洋环境作出了一定贡献。