水产与生命学院开展“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”线上学习活动

作者 : 水产与生命学院 时间 : 2020年03月14日


为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,3914:3016:00,我院组织全体学生观收看了由教育部社会科学司和人民网联合举办的全国大学生同上一堂疫情防控思政大课直播课,活动邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,引导广大学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识;秦宣教授聚焦疫情大考告诉我们什么?,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧;最后冯秀军教授以战里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

学习观看结束后,学院还组织同学们通过书写观后感和拍摄观看照片的形式抒发自己对于本次学习疫情防控思政大课及疫情防控期间的心得体会。同学们纷纷表示,通过学习观看本次疫情防控思政大课,深深地感受到时代赋予的新使命,感受到中国智慧的凝聚力和中国力量的强大。学生收获了疫情相关防控知识的同时,思想得到又一次净化与提升,增强了责任意识,提高了政治觉悟。

    本次“思政大课”有效引导广大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;深刻认识到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。此次疫情防控思政课既有深度、又有温度,让我们深刻认识到疫情带来的危机,同时也存有转机,以此为契机增强中国人凝聚力和向心力。

 

相关附件: