教学教务

您所在的位置:
首页>教学教务

转发海南热带海洋学院教务处关于开展2020年教师微课教学比赛的通知

作者 : 水产与生命学院 时间 : 2020年07月17日

海南热带海洋学院教务处文件

 

热海大教〔202076

 


海南热带海洋学院教务处

关于开展2020年教师微课教学比赛的通知

 

为认真贯彻落实教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号)精神,提高课程建设质量,提升教师教学技能,加强教学经验交流,教务处决定组织2020年教师微课教学比赛。

为达到以赛促教、以赛促研、以赛促学的目的,本次比赛设置院赛和校赛两个环节,各二级学院自主举办院赛,组织专家进行初赛,遴选出2位优秀教师推荐至学校教务处,并提供比赛过程资料及教师微课教学比赛学院推荐意见表(见附件1)。未经院赛初选环节,不能参加校赛选拔。

一、比赛时间

院赛时间:717日至911

校赛时间地点另行通知

二、比赛形式、内容

各二级学院遴选出2名优秀教师参加。参赛教师结合任教学科,围绕一门课程的某个知识点或教学环节,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,录制成时长在15 分钟左右的微课视频,并配套提供教学设计方案、多媒体教学课件等辅助材料。

(一)教学视频要求

图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,视频片头应显示标题、作者和单位,主要教学内容有字幕提示。视频格式:rmvbmpgaviwmv

(二)多媒体教学课件要求

多媒体教学课件限定为PPT格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配,单独提交。

(三)教学设计要求

教学设计应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和过程及教学总结等方面内容,并在开头注明讲课内容所属课程名称及编号、作品标题及适用对象等信息(见附件2)。文件格式:word

三、奖项设置

比赛设一、二、三等奖、优秀奖,由教务处按相关规定给予奖励。

四、提交资料

《教师微课教学比赛学院推荐意见表》、比赛过程资料、微课视频、教学设计方案、多媒体教学课件。

五、其他事宜

参赛作品及材料需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,则一律取消参赛资格。

请各二级学院于911日前提交纸质版教师微课教学比赛学院推荐意见表、比赛过程资料,纸质版材料加盖二级学院公章报送至教务处(行政楼415,崔老师),电子版材料发送至邮箱:qzujwc@126.com,邮件主题:某某学院教师微课教学比赛资料。

 

附件:(教务处网页下载)

1.2020年教师微课教学比赛学院推荐意见表

2.2020年教师微课教学比赛教学设计方案

3.2020年教师微课教学比赛参考评分标准

 

 

海南热带海洋学院教务处

2020717

相关附件: