您所在的位置:教育部重点实验室>科研进展

热带珍稀两栖爬行动物资源保护研究

作者:   时间:2021-12-21
 以热带海洋及海岛的珍稀两栖爬行动物为对象,开展生理生态学、进化生物学、保护生物学和人工驯养繁育技术研究是本方向的特色,已涉及绿海龟(国家一级保护动物)、平颏海蛇(国家二级保护)和圆鼻巨蜥(国家一级保护动物)等25个物种的研究工作,在海南省以至全国均有显著的优势。其中,有关海龟救治及野化生存训练保护技术及研究在国内具有显著的影响力,已救护海龟3268只,放生康复海龟218只,得到各级渔业主管部门等政府部门的认可和高度评价,多次被中央电视台经济频道等多家主流媒体连续宣传报道;有关海蛇、圆鼻巨蜥研究已在驯养繁殖和人工育苗技术等方面已取得初步突破;以上两项均具有原创性且处于国内先进水平,研究成果为确立两栖爬行动物的资源保护及管理模式提供科学依据。先后承担或参与有关两栖爬行动物研究的科研项目14项,有关论文发表在Current Zoology等国际期刊发表,出版著作《动物学海南代表动物》;申请或授权专利6项。