您所在的位置:教育部重点实验室>科研进展

热带水产动物生殖调控与人工繁育技术团队研究进展

作者:   时间:2021-12-21

近年来,热带水产动物生殖调控与人工繁育技术研究团队承担了海南省重大科技项目《南海几种珍稀特色动物资源开发利用关键技术研究与应用》、海南省重点科技计划项目《南海密斑刺鲀的生殖调控机理研究及应用》等研发项目,重点以密斑刺鲀(Diodon hystrix)、银鼓鱼(多纹钱蝶鱼,Selenotoca multifasciata)等南海特色经济鱼类为研究对象,系统地开展繁殖生物学、生殖内分泌、人工繁殖技术、健康养殖技术等研究,阐明了其生殖发育规律,突破了雌雄个体性腺发育不同步、卵子质量不高、受精卵低等问题,集成了亲鱼驯化、亲鱼营养强化、雌雄判别、生殖调控、人工孵化、池塘苗种培育及工厂化养殖技术,建立了人工繁殖与健康养殖技术体系,并进行示范推广。项目组联合香港中文大学等优秀科研团队,从繁殖生物学基础理论研究出发,结合生殖轴关键基因的生物功能,深入探讨密斑刺鲀的繁殖调控机理,构建了生殖调控环境技术,首次突破了密斑刺鲀人工繁育技术,相关成果在Animals等国内外期刊上发表学术论文5篇,申请了《一种密斑刺鲀的人工繁育方法》、《一种密斑刺鲀的室内水泥池人工育苗方法》等5项专利。与陵水德林诚信养殖有限公司、海南晨海水产养殖有限公司等企业合作,开展银鼓鱼规模化繁育技术研究与应用示范,2020年产值鱼苗500万尾,2021年超过3亿尾,养殖推广海南、广西、广东、福建、武汉、新疆、山东等省份,产值约1亿元左右。