您所在的位置:教育部重点实验室>科研进展

条斑紫菜基因组解析

作者:   时间:2021-12-21

发布了重要经济物种坛紫菜基因组,是国际上首个染色体级别经济海藻基因组;系统解读红毛菜目代表性物种条斑紫菜的基因组特性,证实栖居于贝壳中丝状孢子体在细胞外碳酸酐酶作用下,将贝壳中的碳酸钙转化为碳酸氢根,可作为丝状孢子体吸收利用的主要碳源之一,证明来自于细菌基因水平转移是条斑紫菜基因家族扩张的进化来源之一,揭示了驱动紫菜异型世代适应生境的进化力量。此外,针对现有用于遗传分析的群体构建常规方法不适用于藻类性状定位这一问题,以红毛菜目物种紫菜为研究对象,基于QTL-seq 技术研发了一种利用色素突变体区分紫菜减数分裂四分子进行紫菜性状快速定位的组合方法。利用该方法,成功定位红色突变体HT中,位于1号染色体的SNPA/C)非同义突变且显著上调的Py08429 基因为控制HT 红色性状位点,部分研究成果在Nature Communication上发表。