您所在的位置:教育部重点实验室>图片新闻

我校助力救治并护送160只涉案海龟回归大海

作者:   时间:2021-08-08
  2021325日,在农业农村部渔业渔政管理局、最高人民检察院第八检察厅、公安部食品药品犯罪侦查局、江苏省人民检察院、中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会的指导下,由海南省农业农村厅、三沙市政府、中国海龟保护联盟、海南热带海洋学院等单位,共同组织在海南省三沙市永兴岛开展2021年西沙海域海龟放流活动,将经海南省农业农村厅、我校海南省海龟救护保育中心和海南省两栖爬行动物研究重点实验室救治,并进行野化生存训练康复的160只涉案海龟放归大海。

本次活动,农业农村部副部长于康震,最高人民检察院副检察长张雪樵,海南省副省长刘平治,江苏省检察院检察长刘华,海南省检察院检察长张毅,海南省农业农村厅厅长许云,中国海洋石油集团有限公司副总经理陈壁,我校校长陈锐,以及科技处处长李壮、计翔二级教授、海南省海龟救护保育中心等相关人员参加。

海南省副省长刘平治表示,此次放流的160只海龟,是由兄弟省份检察机关和公安机关查获,经农业农村部、最高检、公安部、海南省农业农村厅等部门移交,由海南热带海洋学院海南省海龟救护保育中心救治和野化生存训练后,重新回归大海家园,对维护海洋生物多样性和生态系统平衡具有重要意义。

江苏省检察院检察长刘华表示,海龟的救护与放归,应该和办案放在同等重要的位置。感谢海南热带海洋学院书记王长仁和校长陈锐亲自安排救助活动,亲自接待我们救援工作人员,为我们提供了巨力的人力、财力和物力支持。让我们江苏检察机关对后续等待着解救的近300只海龟,及时送它们安全回家,更充满信心、更要加倍努力。

陈锐表示,海龟作为海洋生态系统中重要的旗舰物种和指示物种,具有重要的生态、科学和社会价值,倍受国际社会的高度关注。要求我校海南省海龟救护保育中心和海南省两栖爬行动物研究重点实验室的海龟救护科研人员,对待海龟的救护及科学研究要有精益求精、乐于奉献和敢于担当的精神,做到护理上精心和技术上精湛,为更多的涉案海龟回归大海提供强有力的保障,为维护南海海洋生物多样性和生态环境、促进人与自然和谐发展贡献科技力量,彰显我校服务于地方社会经济发展和建设的能力。

据悉,20206月,由最高人民检察院第八检察厅、农业农村部渔业渔政管理局、江苏省人民检察院、江苏省徐州铁路运输检察院、江苏省徐州市公安局和海南省农业农村厅等单位先后向我校发函商请共同救护昆仑2020”专项行动的涉案海龟。至此,先后接收救护该案件的涉案海龟共计39批次,累计268只,涉及绿海龟(252只)、玳瑁(11只)和红海龟(5只)3个物种,经救治和野化生存训练而具备野外生存能力并放归的健康海龟累计218只。鉴于我校对海龟救护及科研等方面所取得的成绩,海南省农业农村厅同意依托海南热带海洋学院,正式设立海南省海龟救治保育中心,为我省乃至全国的海龟救护工作提供强有力的技术支撑。