您所在的位置:教育部重点实验室>图片新闻

我校海南省两栖爬行动物研究重点实验室与海南喜鳄缘农业开发有限公司签订产学研合作协议

作者:   时间:2021-08-08

2021年621日下午,我校海南省两栖爬行动物研究重点实验室与海南喜鳄缘农业开发有限公司举行产学研合作签约仪式。我校水产与生命学院党委书记邱清波、海南省两栖爬行动物研究重点实验室主任林炽贤、海南喜鳄缘农业开发有限公司副总经理张志强、实验室教师和学生等参加了此次活动。海南省两栖爬行动物研究重点实验室执行主任杜宇与海南喜鳄缘农业开发有限公司总经理许金旺分别代表双方签订了为期3年的产学研合作协议。

签约仪式上,林炽贤简要介绍了海南省两栖爬行动物研究重点实验室的基本情况。他表示,海南省两栖爬行动物研究重点实验室是我校的省部级重点平台,希望通过产学研合作,利用实验室的特色优势,发挥科技服务支撑作用,实现优势资源整合,为企业及海南鳄鱼产业发展做出更大贡献。

许金旺对我校推动鳄鱼产业发展所做的贡献表示衷心的感谢,并简要介绍了海南喜鳄缘农业开发有限公司的基本情况。他表示,海南省两栖爬行动物研究重点实验室以海南鳄鱼产业的资源综合利用为重点,开展深度合作,实验室将从人工养殖关键技术、产品研发、人才培养等方面,以人工养殖关键技术扩繁带动精深加工升级,为海南喜鳄缘农业开发有限公司提供科技和人才支撑,对海南鳄鱼产业布局和发展具有重要的意义。

我校相关专家在深入考察海南喜鳄缘农业开发有限公司基础上,与公司就合作具体细节、拟解决的关键技术问题等进行了广泛深入的交流。

海南喜鳄缘农业开发有限公司是由公司法人许金旺创办的一家以发展鳄鱼相关产业为主的集团公司,一直致力于发展壮大鳄鱼全产业链,立足发展国内杂交鳄鱼种源的自主品牌,做大做强种质资源库,力争形成国内最大的杂交鳄鱼种源基地及鳄鱼系列产品开发和利用为一体化的全产业链企业。日前,企业遍布广东、海南等10多个市县,现有鳄鱼9.8尾,其中幼鳄7.2万余尾,商品鳄2万余尾,种鳄0.6万余尾,预计2022幼鳄10尾。经过20多年的探索和实践,已经拥有一套具有原创性的“杂交”鳄鱼人工繁育技术,现有鳄鱼数量中超过90%杂交鳄鱼。