国内外交流

您所在的位置:教育部重点实验室>开放交流>国内外交流

我校成功协办2021年“海洋合作与治理论坛”

作者:   时间:2021-12-21

119日,由中国-东南亚南海研究中心、中国南海研究院中国海洋发展基金会联合主办,海南热带海洋学院等协办第二届海洋合作与治理论坛在海南三亚举行。来自30多个国家和地区的800余名专家学者、前政要、外国驻华使馆高级官员、国际组织及涉海部门代表线上线下结合的方式参加论坛。我校党委书记陈锐参加论坛并致辞,副校长廖民生作主旨发言。

中国国务委员兼外交部长王毅在开幕式上发表视频致辞。外交部部长助理吴江浩在三亚主会场发表主旨演讲。自然资源部副部长兼国家海洋局局长王宏、海南省副省长王斌在开幕式上致辞。菲律宾前总统阿罗约、联合国副秘书长刘振民、国际海底管理局秘书长洛奇、大陆架界限委员会主席阿扎里发表视频演讲。中国-东南亚南海研究中心理事会主席、中国南海研究院院长吴士存,中国海洋发展基金会理事长吕滨中国南海研究院院长王胜分别作欢迎致辞。

陈锐在致辞中对海南热带海洋学院的办学情况进行了介绍。陈锐表示,我校愿借此机会为推动海洋合作与治理作出贡献,希望各位专家和来宾更加关注海南热带海洋学院,欢迎到我校参观指导。

本届论坛为期两天,参会代表围绕全球海洋治理的机遇与挑战”“构建南海安全秩序”“南海海洋治理实践”“国际海洋法前沿问题”“疫情影响下的国际海事安全合作”“北冰洋海洋治理实践”“蓝色经济和海洋可持续发展等议题进行广泛探讨和深入交流。廖民生以《RCEP签署实施对于海南旅游产业的影响研究》为题作主旨发言,详细阐述了RCEP为海南旅游产业发展提供的优势与机会,为促进海南旅游产业转型升级提供了新的思路。

在互动讨论环节,我校国际合作与交流处处长、国际教育学院院长邓颖颖,南海文明研究基地负责人方礼刚分别就如何加强中国与东盟的人文交流合作以及是否可以形成南海文化圈等与与会专家进行交流。吴士存对此表示,做好东南亚研究与人才培养大有文章可做,海南热带海洋学院可以利用中国—东盟海上合作基金项目培育人才,扩大学校在整个东盟地区的影响力。香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长、教授郑永年表示,南海文化圈是多元文化圈,习近平总书记提倡多元文化、多元共生,共享、共同发展,我们应在这个背景下全面开展人文和技术交流。

我校国际合作与交流处、人文社会科学学院、国际教育学院、马克思主义学院、生态环境学院、东盟研究院等相关单位负责人、老师代表及本科生、硕士生和留学生代表参会。我校协办“海洋合作与治理论坛”,有助于开拓师生的国际视野,为提升学校教育对外开放水平,助推师生国际化发展起到了积极作用。