规章与制度

您所在的位置:教育部重点实验室>运行管理>规章与制度

实验室职责

作者:   时间:2021-12-20

热带海洋生物资源利用与保护教育部重点实验室是20195月经教育部批准直接设立,依托海南热带海洋学院生命科学与生态学院的省级重点实验室之一。实验室立足海南、服务南海、面向东盟和国际旅游岛,围绕南海渔业资源开发利用与保护方面的共性关键技术,瞄准科学技术前沿和产业发展需求实验室成员大多数是我院生物科学(海洋生物方向)、水产养殖、海洋渔业科学与技术三个专业的骨干教师,也是我校海南省特色重点学科海洋科学的核心成员,对我校重点学科建设及转型涉海发展起到重要作用。同时,实验室自成立之初便积极参与海南省渔业经济发展及海洋生态保护,作为技术支持单位在海南省各市县组织开展多次增殖放流活动,为当地渔业资源恢复及生态保护做出了一定的贡献。

实验室与海南省南海鱼类种苗协会、海南晨海养殖有限公司、海南龙盛生物科技有限公司、三沙蓝立方海洋科技发展有限公司、三亚意源养殖有限公司、海南福联水产养殖有限公司、海南恒昌生物科技有限公司、三亚鸿源水产养殖有限公司等企业或单位建立合作关系,为科研教学和成果转化提供良好的平台。另外,实验室还与三亚市海洋与渔业局共建“三亚市海洋环境与水生动物疫病监测与防控实验室”。

为了规范、加强实验室的建设和管理,具体工作职责如下:

一、贯彻执行党的教育方针和学院党委、行政的决定:制定和完善我学院重点实验室的规章制度。

二、实验室充分实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,坚持为教学、科研、专家团队建设为服务方向,实验室人员要不断提高自身的业务水平和实验技能,以保证重点实验室的工作质量。

三、实验室要树立严肃、认真、科学、求实的工作作风。使之成为组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀学者、开展学术交流的重要基地

四、建立、健全实验室学术委员会、学术指导与评审机构。与企业联系发展重点实验室外部政策支持研究、内部管理创新研究的基地。

五、实验室接受省教育厅、科技厅以及社会各界的赞助。同时,实验室积极争取国家、省上和社会的各类科研经费。

六、实验室学术委员会主要由省内外海洋生物、海洋渔业、水产养殖等相关领域的优秀专家和学者组成,保证学术委员会从相关领域的不同学术角度对实验室的研究方向和工作内容实施有效指导。

七、实验室实行主任负责制,全面负责实验室的业务、科研、人员聘请和各项工作情况。负责实验室管理机构、组织制度的建立与实施,组织筹划、研究制定实验室管理运行机制。

八、实验室完成上级部门、领导交办的其他工作。