您所在的位置:教育部重点实验室>热点新闻

海南热带海洋学院崖州湾创新研究院正式成立

作者:   时间:2021-12-21

11月26日下午,海南热带海洋学院崖州湾创新研究院揭牌仪式在崖州湾科技城举行。省教育厅副厅长黎岳南、高教处副处长苏永光,省农业科学院副院长张春义,省科技厅基础研究与重大项目处副处长禹颖,三亚市政府副秘书长刘晗,三亚崖州湾科技城管理局副局长葛瑞明,我校党委书记陈锐,副校长杨兹举、王道儒,党委委员那广水、穆军等出席揭牌仪式,副校长、崖州湾创新研究院院长茅云翔主持。

仪式上,刘晗表示,三亚市与海南热带海洋学院长期保持着密切合作关系,双方聚焦技术创新、项目攻关、成果孵化、人才交流培养等方面务实开展合作,攻克了一批技术难题,集聚了一批高端人才,形成一批科研成果,为三亚市经济社会发展注入了新的动力。期待双方以创新研究院成立为契机,在技术研发、成果转化、人才引育、产业聚集等方面深化合作、创新突破,不断把双方合作水平推向新高度。

黎岳南希望我校以创新研究院成立为契机,抢抓机遇,迎接挑战,激发活力,发挥优势,大力推进内涵发展、特色发展、创新发展,努力打造高水平应用型海洋类高校的热海院样板;希望我校进一步提高服务经济社会发展能力,深化产教融合、校企合作,加快海洋、生态、旅游和民族等优势特色学科建设,努力打造应用型人才培养高地;希望我校进一步加强队伍建设,建立健全教师激励与发展机制,加大教师专业培养力度,探索积极有效的师德建设途径,齐心协力,同向同行,合力推进学校快速健康发展。

禹颖对海南热带海洋学院近年来科技创新成果给予了充分肯定,认为崖州湾创新研究院将成为学校实现科技创新突破的重要平台,并表示科技厅将继续支持学校转型发展,为创新研究院的建设发展提供更大的帮助和支持。

中国海洋大学三亚海洋研究院院长邵长江表示,海南热带海洋学院崖州湾创新研究院成立,实现两所兄弟高校在崖州湾科技城这一产学研用深度融合的创新高地汇集,势必推进中海大与热海院的交流与合作。双方将依托研究院,在水产南繁、海洋科学、海洋生态环境等方面深入开展学术交流、科研合作和研究生联合培养,共同为海南自贸港“南繁硅谷”建设和深海科技产业发展做出更大贡献,培养满足海南急需和未来产业发展需求的高层次复合型人才。

陈锐向长期以来关心支持推动我校建设发展的省、市有关部门、兄弟单位、社会各界表示感谢。陈锐指出,崖州湾创新研究院是在新起点上强力推动科技创新的新举措、新征程。 我校将不断加大对崖州湾创新研究院的重视和投入,提升科技创新和社会服务能力水平,努力把崖州湾创新研究院打造成为海南本地高校“产、学、研、用”深度融合和校地合作、创新发展的典范,更好地扛起服务海南自贸港建设、服务海洋强国战略的历史使命,在推动自贸港深海科技创新和产业发展中发挥更大作用、作出更大贡献。

仪式上,黎岳南、刘晗、禹颖、葛瑞明、陈锐、茅云翔共同为海南热带海洋学院崖州湾创新研究院揭牌。葛瑞明代表崖州湾科技城管理局、杨兹举代表海南热带海洋学院、茅云翔代表海南热带海洋学院崖州湾创新研究院签署三方合作协议。

据悉,我校设立海南热带海洋学院崖州湾创新研究院,是全面贯彻习近平总书记“4˙13”讲话重要精神和海南自贸港建设总体方案要求,落实省委省政府关于学校转型发展决策部署,助力海南自贸港深海科技创新和产业发展的重要实践。崖州湾创新研究院未来将重点瞄准水产南繁、热带海洋生态环境与蓝色碳汇、深海材料与装备等海南自贸港深海科技和产业发展前沿领域,依托崖州湾科技城政策优势和海南热带海洋学院、海南省海洋与渔业科学院学科、科研、人才等优势,全力推进学校与科技城入驻高校、科研单位和企业等深度融合、借势发展,为建设热带特色鲜明的高水平应用型海洋大学、在海南自贸港建设中发挥本地高校优势力量注入更加强劲的动能。

浙江大学、中国农业大学、哈尔滨工程大学、南京农业大学、海南大学、武汉理工大学、东北石油大学、河南大学、中国农业科学院、中科院深海科学与工程研究所、海南省农业科学院、海南省深海技术实验室、广州海洋地质调查局、中国船舶集团相关企业、海南瑞泽新型建材有限公司等单位相关人员,我校相关职能部门、二级学院负责人,海南省海洋与渔业科学院相关领导参加了揭牌仪式。