您所在的位置:教育部重点实验室>热点新闻

省领导莅临我校进行考察工作

作者:   时间:2021-08-08

2021年412日上午,省政府副省长王斌到我校调研海洋教育、科研和产业等相关工作。省政府副秘书长司海英、省林业局局长刘艳玲、省资规厅副厅长贾文涛、省资规厅执法局局长孙国徽参加调研,我校党委书记王长仁、校长陈锐陪同并介绍学校有关办学情况。

在学校宣传展板前,我校副校长茅云翔向王斌一行汇报了学校在海洋教育、海洋科研、海洋产业和“十四五”发展规划等方面的情况。

在学校无人机实验室,王斌听取了实验室负责人陈浩关于我校无人机遥感平台建设的情况汇报。我校已相继开发了三款机型,为开展海洋科研活动提供了重要的平台支撑。作为学生的第二课堂,无人机实验室承担学生创新实践、学科竞赛筹备、1+X技能培训等重要职能,学生已连续三年获得全国海洋航行器设计与制作大赛一等奖。另外,由陈浩主持、学校参与编制的《海洋无人机系统通用要求》标准,填补了领域空白,抢占了行业制高点,为我校进一步深入海洋研究创造了更有利条件。王斌对我校在无人机遥感平台建设进行的积极探索和取得的可喜成果给与肯定,希望海南热带海洋学院强化已有平台优势,深扎稳打,进一步突破无人机遥感技术壁垒,助力全国的海洋科研。

在轮机模拟器实训室,海洋信息工程学院船舶电子电气工程专业负责人刘世杰向王斌介绍了轮机模拟器,包括集控台、电站、主机遥控台、主推进系统模型、应急发电机间和驾驶台等组成部分的主要功能。在工作人员的操作下,轮机模拟器通过实物模拟与软件仿真,呈现了船舶机舱的工作情况。王斌表示,轮机模拟器的效果逼真,教学直观,学校在实践教学过程中可更多地进行训练,培养更多的专业航海人才。

随后,王斌来到我校海南省海洋测绘工程研究中心调研。该中心副主任张薇汇报了海洋观测研究团队的主要研究方向和在研重大项目以及平台建设情况,介绍了该中心承担国家有关科研项目和省重大科技项目的工作进展与成果,重点展示了探海地波雷达与便携式海上人员北斗定位通信终端的技术特点、试验效果和应用前景,以及学生的创新创业情况。王斌对我校这一领域的研究工作给予肯定,指出地波雷达与北斗终端应用前景广阔,勉励我校科研人员再接再厉,为海南自贸港建设多做贡献。

在热带海洋生物生物资源利用与保护教育部重点实验室,王斌在韩秋影、李卫东、黄海等教授的指引下,先后参观了海草研究室、珊瑚研究室、水产养殖研究室,询问了研究室的人员构成、研究方向等内容,听取了关于实验室目前开展海草和珊瑚的人工扩繁、水产养殖、环境毒理等方面的研究汇报,了解了海草、珊瑚、鱼类等领域研究的进展情况。在珊瑚研究室,伊朗籍研究人员阿里的光污染对珊瑚影响的研究受到王斌关注,他叮嘱要做好珊瑚的研究工作,把科学研究应用到实际中,为海南的海洋生态环境建设和提升做好服务。

省政府办公厅秘书八处处长党伟权、二级调研员张任翔、秘书鄢少为,三亚市常务副市长刘钊军、市政府副秘书长常成云等参加调研,我校副校长杨兹举、党委委员那广水和穆军陪同。